Translate

sábado, 10 de mayo de 2014

CAPACITARÁN A PRODUCTORES DE PAPA DE LA SIERRA LIBERTEÑA A TRAVÉS DE II CURSO TALLER REGIONAL

La Gerencia Regional de Agricultura, el Centro Internacional de la Papa, el INIA Cajamarca, la Municipalidad Distrital de Chugay y Asociación Pataz darán a conocer  tecnologías novedosas para la producción del cultivo de papa.

Con el fin de fortalecer las capacidades de los productores de papa en temas de innovaciones tecnológicas del cultivo, la Gerencia Regional de Agricultura La Libertad, el Centro Internacional de la Papa – CIP a través del proyecto STC y el Programa de Mejoramiento Genético, la Estación Experimental Agraria Baños del Inca - INIA Cajamarca, la Municipalidad Distrital de Chugay y Asociación Pataz, desarrollarán los días 22, 23 y 24 de mayo el “SEGUNDO CURSO – TALLER REGIONAL DE CULTIVO DE PAPA EN LA SIERRA DE LA LIBERTAD”, en el que participarán productores de papa de la región La Libertad, este evento se desarrollará en la ciudad de Huamachuco, de la provincia de Sánchez Carrión.

Además, participarán ponentes de reconocida trayectoria Nacional e Internacional. De nuestro país vendrán ponentes de las Regiones de Cajamarca, Huancayo, Cusco, Lima y La Libertad. Así mismo participarán instituciones públicas y privadas involucradas en el tema de papa tales como la Universidad Nacional de Cajamarca, el Programa Especial de la Autoridad de Semilla (PEAS) de Lima y Bayer CropScience de La Libertad; instituciones que con la presencia de sus especialistas brindarán valiosa información respecto a las mejores técnicas para el cultivo de papa.

Hasta el momento se ha confirmado la participación de las Agencias Agrarias de las provincias de Pataz, Sánchez Carrión, Otuzco, Julcán, Bolívar y Santiago de Chuco conjuntamente con productores paperos representativos de sus provincias y distritos.

Este evento se desarrolla en el marco de los proyectos “Evaluación y selección de clones de papa a través de la selección varietal participativa (SVP) en Pataz y Chugay – Región La Libertad” y el proyecto “Caracterización de papas nativas del distrito de Chugay” conducidos por el CIP, INIA, Asociación Pataz y la Municipalidad Distrital de Chugay.

Estos Proyectos se viene trabajando desde hace tres años en un trabajo estrecho entre el Centro Internacional de la Papa, el INIA y Asociación Pataz, para identificar y seleccionar clones que reúnan las característica adecuadas para ser liberadas como posibles variedades, esto ha permitido que el presente año se prepare un clon para ser liberado como una VARIEDAD DE PAPA RESISTENTE A RANCHA, para el próximo año una variedad tolerante a Heladas y posteriormente una variedad tolerante a Calor, así mismo se vienen caracterizando las papas nativas tanto agronómica y molecularmente con la finalidad de poner a disposición un Catálogo de las Variedades Nativas de esta región y una variedad nativa limpia de virus para ser multiplicada como papa semilla y papa para consumo comercial.

“Este curso taller tiene como objetivo ayudar a fortalecer las capacidades de los productores con las nuevas tecnologías en el cultivo de la papa para mejorar la producción de papa de la región La Libertad, por lo que convocamos a los productores a participar activamente durante los tres días y esperamos lograr los objetivos planteados para mejorar la tecnología de cultivo. En tal sentido, exhortamos para que los pequeños y medianos agricultores aprovechen al maximo los conocimientos que destacados expositores difundirán en este evento” expresó el Secretario Ejecutivo de Asociación Pataz, el Ing. Juan Miguel Pérez Vásquez.

Los pobladores y productores de papa que estén interesados, podrán inscribirse en las oficinas de la Agencia Agraria de Sánchez Carrión y/o Gerencia de Desarrollo Económico Local de la Municipalidad Provincia de Sánchez Carrión.
SI TIENE ALGUNA INQUIETUD COMUNICARSE AL TELÉFONO 

Teléfono(s):044-440199 RPM: *311347 o al email aa.sanchezcarrion@gmail.com

No hay comentarios:

Publicar un comentario